Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, это время посвящено последним дням земного бытия и смерти на кресте Спасителя. На этой неделе в православных храмах особые службы, их считают самыми торжественными и величественными за весь церковный год.
В Великий понедельник 26 апреля вспоминается ветхозаветный сюжет о патриархе Иосифе, которого продали родные братья в рабство. Также поминается проклятие Христом бесплодной смоковницы. Она — символ нераскаявшейся в прегрешениях души.
Патриархом начинается чин мироварения. Этот обряд совершают раз в году. Готовится мира — особенное ароматическое масло, которое используют для помазания после крещения.
В Великий вторник 27 апреля на богослужениях рассказывают об общении Христа с народом в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам. На утреннем богослужении вспоминается ветхозаветный многострадальный Иов, прообраз невинно страдающего Христа.
Великая среда, 28 апреля. На богослужении поминают грешницу, омывшую ноги Христа.
После Литургии Преждеосвященных Даров батюшки выходят на солею, где перед Царскими вратами совершаются последние поклоны с молитвой Ефрема Сирина. С этого момента земные поклоны в храме до Троицы не совершаются. Исключение – поклоны перед Плащаницей.
В среду положено идти на исповедь, чтобы причаститься в Великий четверг.
В Великий четверг (29 апреля) вспоминается Тайная Вечеря, на которой Господь устанавливает самое важное Таинство – Таинство причастия. В этот день служится Литургия Василия Великого.
Исключительной важности богослужение совершается вечером. В это время читаются 12 отрывков из Евангелий о последних часах Христа и крестных муках. Во время чтения верующие стоят с зажженными свечами. Эти четверговые свечи затем можно унести домой и зажигать их во время молитв.
Самый страшный день Страстной седмицы – Великая пятница (30 апреля). В этот день произошли распятие и смерть на кресте Спасителя. Этим и объясняется пост в пятницу в течение всего года. Утром не полагается торжественной Литургии, зато читаются царские часы. И здесь мы услышим пророчества и их исполнение, вспомним о крестных муках безгрешного. В этот же день состоится вынос Плащаницы, зримого образа умершего за нас Спасителя.
Великая суббота (1 мая) – день покоя. Облачение священников уже белое, так как в субботу заканчивается Страстная седмица. Утром служится Литургия Василия Великого – тоже последний раз в этом году!
Начинается освящение принесенных прихожанами пасхальных куличей и яиц.
(534)